Norme in materia di Birra Artigianale Piemontese
In data 29 Ottobre 2013 è stata presentata in Regione Piemonte una proposta di legge relativa alle “Norme in materia di Birra Artigianale Piemontese”.
Questa proposta di legge è correlata alla crescente diffusione della birra artigianale piemontese che, oltre a rendere necessaria l'attuazione di adeguati strumenti di tutela sui singoli marchi, rende altresì necessario un intervento normativo a livello regionale.
La proposta di legge definisce le caratteristiche che il prodotto, il cui ciclo produttivo dovrà avvenire interamente all’interno dei confini amministrativi della Regione Piemonte, dovrà prevedere:
a) svolgimento di una parte di fermentazione nel contenitore in cui è immesso al consumo finale;
b) almeno il 51 per cento sulla composizione finale di materia prima di provenienza nazionale (esclusa l’acqua);
c) nessun ingrediente contenente prodotti classificati geneticamente modificati (OGM);
d) rispetto del divieto della presenza di conservanti e coloranti;
e) nessun processo di pastorizzazione, filtrazione o similari dopo la fermentazione.